Tradicionalmente, a tiborna especial era a do dia da amassadura, feita com pão acabado de sair do forno. Já as tibornas mais comuns eram feitas com pão grelhado nas brasas. Atualmente, fazem-se tibornas durante todo o ano, mas até um passado recente esta era uma prática exclusiva do Outono, pois relacionava-se com a prova do azeite novo.
“Xarém faz-se com tudo o que se quiser”: esta é uma frase que se ouve frequentemente no Algarve e que explica bem a versatilidade do xarém, também conhecido por “papas de milho”. Desde xarém simples, às papas com sardinhas, berbigão, conquilhas, só com pão frito, com grão, marisco, torresmos ou até com mel.
As variantes possíveis são muitas e dependem sobretudo da estação do ano, das disponibilidades alimentares, dos hábitos de família ou da refeição a que se destinam. Nesta experiência culinária, os participantes vão aprender a confecionar uma tiborna tradicional algarvia e xarém com berbigão e camarão.
Facilitador
Chef de Cozinha da Tertúlia Algarvia
Participantes
Max. 10 pessoas
Duração
3h
Idiomas
Português
Inglês
Espanhol
Observações
Crianças com + 5 anos devem estar inscritas e podem participar desde que acompanhadas por um adulto.
Sujeito a inscrição